En la comarca de Sierra de Gata, en los límites con Portugal, encontramos
el Val de Xálima integrado por los pueblos de Eljas, San Martín de Trevejo y
Valverde del Fresno. Ellos atesoran una lengua materna que convive con el
castellano desde tiempo inmemoriable, la Fala. Aproximadamente hay más de 6.000
hablantes que de manera cotidiana se relacionan en esa lengua. Ello supone contar
con un legado cultural de gran proyección.
Sacar a la luz un recetario de cocina tradicional siempre es un motivo de
alegría por todas las connotaciones emocionales que trae a la memoria. Recordamos
el olor de los ingredientes, el sabor intenso de las comidas y sobre todo, los
buenos ratos pasados alrededor de los fogones y la mesa. En esta ocasión, al añadir el componente
cultural de la lengua se ha podido editar una publicación bilingüe castellano –
fala.
Somos lo que comemos, pero también [somos] lo que hablamos. La cocina es
fundamental en la vida de las personas
dado que nos permite compartir con nuestros familiares y amigos los mejores
momentos, ya que de sobra se tienen constancia que la gastronomía y el lenguaje
en nuestra cultura están íntimamente unidos.
En esta publicación encontrarás una variada selección de recetas, desde
unas originales albóndigas de garbanzos hasta las tradicionales migas pasando
por un café tizón.
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