‘Mens sana in corpore sano’, o lo que es lo mismo: ‘Una
mente sana en un cuerpo sano’. Veinte siglos después, esta expresión
está en boga de nutricionistas, entrenadores, psicólogos … y al que más y al
que menos le ronronea en la cabeza como el estribillo de la última canción del
verano. En la misma línea, asistimos a una realidad en la que todo lo saludable
está de moda. A modo de ejemplo, destacamos que merecidamente, la dieta mediterránea ha
sido declarada patrimonio cultural
inmaterial por la Unesco y que el reconocimiento nombra “el
acto de comer juntos como uno de los fundamentos de la identidad y continuidad
cultural de las comunidades de la cuenca del Mediterráneo”. De todo
ello deducimos que es importante lo que comemos pero sobre todo que lo hacemos
en compañía.
En esta ocasión, os proponemos una colección de vídeos de cocina rural
serragatina elaborados por cocineros aficionados. Además de explicar la receta,
te darán pinceladas de aspectos curiosos de la vida en Sierra de Gata. Los
ingredientes proceden de nuestros huertos, de nuestras cabañas ganaderas, de
nuestros bosques y frutales y en definitiva, de lo que da la tierra. Encontraréis
el aceite de oliva virgen extra procedente de la variedad manzanilla cacereña:
el denominador común a todos ellos. Esperamos que los disfrutéis viéndolos y experimentándolos.
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